Противовирусные препараты для кошек

В настоящее время известно около 20 противовирусных препаратов (они принадлежат к различным классам химических соединений), рекомендуемых к применению в медицинской практике. Но только некоторые из них испытаны в качестве терапевтических средств при вирусных заболеваниях животных в том числе собак и кошек, а имеющиеся сведения об их применении (дозы для собак и кошек, методы введения) носят в основном рекомендательный ориентировочный характер. 
Противовирусные средства представлены также биологически активными веществами: интерферонами и индукторами интерферона или их препаратами.
 

Интерферон — Interferonum. 
Свойства. Пористый порошок серовато-розового цвета с коричневым оттенком, хорошо растворим в воде. 
Выпускают в запаянных ампулах (в сухом виде) емкостью 2 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре от 4 до 10°С (список Б). 
Действие. По видовому происхождению различают интерфероны человеческий, бычий и мышиный (лейкоцитарный, фибробластный и иммунный). По химической природе они являются низкомолекулярными гликопротеидами. Их специфическое антивирусное действие проявляется только внутри клетки и связано с подавлением репродукции вируса. Наиболее эффективно профилактическое действие интерферонов. Интерфероны усиливают также фагоцитарную активность макрофагов, активность Т-киллеров и других компонентов естественной резистентное™. Интерфероны отличаются кратковременностью своего действия вследствие быстрой элиминации из организма. Активность выражается в единицах действия (ЕД). 
Применение. Назначают для профилактики вирусных инфекций плотоядных животных (чума, парвовирусный энтерит и др.) в форме раствора (2 мл), приготавливаемого на дистиллированной или кипяченой воде. 
Дозы: применяют преимущественно интраназально (или в форме аэрозолей) 3—5 раз в сутки в течение 2-3 дней по 0,25 мл (5 капель). Собакам вводят и внутримышечно I раз с день в дозе 1-2 мл стерильного раствора (готовится асептически). 

Иммунофан — Immunophanum (синтетический гексапептид). 
Свойства. Однородная прозрачная бесцветная жидкость без запаха. Выпускают в форме 0,005%-ного водного раствора в ампулах по 1 мл и флаконах по 1, 2, 5, 10, 50 мл. Хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 2 до ТС. 
Действие. Повышает антибактериальную и противовирусную резистентность организма животных, активизирует систему противоопухолевой защиты, оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, гепатопротективное и антиоксидантное действие. При одновременном применении с вакцинами повышает их эффективность. 
Препарат безвреден для животных, не обладает аллергенным и эмбриотоксическими свойствами. 
Применение. Назначают для комплексной профилактики и лечения кишечных и респираторных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, вирусного энтерита и чумы плотоядных. 
Дозы подкожно и внутримышечно собакам: 0,5—1,0 мл, 3—6 введений с интервалом в 48 часов. 

Фоспренил — Phosprenyl. 
Свойства. Бесцветный или с желтоватым оттенком прозрачный либо слабо опалесцирующий раствор без механических примесей. 
Выпускают в ампулах или флаконах из нейтрального стекла по 1, 2, 4, 5 мл, а также по 1 и !,5 мл в полиэтиленовых шприц-тюбиках. Хранят в сухом, защищенном от света месте. Не допускается замораживание. 
Действие. Является продуктом фосфорилирования полипренолов хвои. Обладает противовирусным действием по отношению к вирусу чумы плотоядных, парвовирусам, аденовирусам, короновирусам и ряду других вирусов плотоядных животных. Оказывает противовоспалительное, гепатопротективное и детоксикационное действие. 
Назначают фоспренил для профилактики и лечения вирусных болезней собак и кошек (чума, вирусные энтериты, инфекционный гепатит и аденовироз собак; панлейкопения, инфекционный перитонит и ринотрахеит кошек). 
Дозы внутримышечно: собакам при массе тела до 1 кг — 0,1 мл, от 1 до 5 кг — 0,25 мл, от 5 до 10 кг —- 0,5 мл, от 10 до 20 кг — 1 мл, от 20 до 30 кг — 1,5 мл, более 30 кг — 2 мл; кошкам при массе тела до 1 кг — 0,2 мл, от 1 до 5 кг —0,5 мл. 
Курс лечения при тяжелых формах чумы собак, панлейкопении и инфекционном перитоните кошек составляет 40 инъекций, начиная с четырех введений в сутки в первые два дня и с последующим снижением количества введений по определенной схеме.С целью профилактики препарат применяют 1 раз в день в одной лечебной дозе.При введении препарата внутрь разовая лечебная доза увеличивается в 2 раза. 

Риботан — Ribotanum — новый комплексный иммунокорригирующий препарат природного происхождения, состоящий из смеси низкомолекулярных (0,5—1,0 кД) полипептидов и низкомолекулярных фрагментов РНК. Риботан оказывает направленное действие на Т- и В-системы иммунитета животных, стимулирует иммунореактивность организма на введение антигенов, повышает функциональную активность макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, а также стимулирует синтез интерферона и лимфокинов. Препарат влияет на все этапы созревания, дифференцировки и кооперации лимфоцитов, стимулирует выход их предшественников из костного мозга. 
Риботан применяется для стимуляции защитных сил организма, способствует профилактике и повышению эффективности терапии при чуме, вирусных энтеритах, гепатите, гриппе, парагриппе, демоде-козе, дерматофитозах животных. 
Риботан вводится подкожно или внутримышечно взрослым собакам и кошкам в дозе 1,0—2,0 мл, молодняку старше 3 месяцев — в дозе 1,0 мл, а молодняку до 3 месяцев — 0,5 мл. 
Для профилактики инфекционных болезней препарат применяют по одной дозе 1 раз в квартал, а во время массовых заболеваний — ежедневно в течение 3 дней. При вакцинации риботан вводится одновременно с вакциной. В начальной стадии заболевания животных препарат вводят 2-3 раза по одной дозе с интервалом 3— 5 дней. 
В комплексной терапии риботан вводят по одной дозе с интервалом 3—5 дней до выздоровления. При необходимости курс лечения повторяют через 5—10 дней. Как антистрессовое средство препарат вводится за 10—-18 часов до неблагоприятного воздействия. 

Взято с сайта: http://dolina.sitecity.ru/index.phtml

Готовый сайт из галереясайтов.рф