Племенное положение КЛК "Маркиза"

ПЛЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

СМОЛЕНСКОГО ГОРОДСКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК "МАРКИЗА"

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

   Основной задачей племенной работы является повышение качества поголовья признанных пород в рамках WCF, а также отечественных и экспериментальных пород по стандартам WCF.

  Племенную работу ведут Племенная комиссия клуба (далее - ПК) в соответствии с данным Положением. Племенная работа ведется по Основной (Главной) Племенной и Экспериментальной Племенной книгам.

    ПК осуществляет:

- общее руководство и координацию племенной работы, и контроль за соблюдением правил и стандартов;

- утверждает новые варианты окрасов, стандартов пород;

- вносит изменения и дополнения в данное Положение;

- проводит периодические консультации, семинары, а также контроль за ведением племенной документации   

 

ПЛЕМЕННАЯ КОМИССИЯ КЛУБА

ПК клуба:

    - ведет работу на основе данного Положения, правил проведения выставок и стандартов WCF;

    - регистрирует кошек в племенных книгах;

    - выдает документы о происхождении;

    - осуществляет подбор пар  и отбор племенных кошек;

    - оформляет сертификаты на породу и на титульные звания;

    - самостоятельно выбирает метод разведения (плановый или консультативный);

    - имеет право не допустить животное к вязке, а помет к актировке;

    - имеет право отказать в выдаче документов без объяснения причины;

    - имеет право не допускать на выставки животных, не имеющих племенную ценность;

    - не допускает на выставки и в племенную программу животные имеющие нулевые родословные или не известное происхождение, исключение Курильские Бобтейлы и Сибирские.

 

ПЛЕМЕННЫЕ КНИГИ

В основную племенную книгу заносятся животные, имеющие чистопородное происхождение, по крайней мере, в 4-х поколениях. Котята, имеющие пороки, получают родословную с пометкой:

"без права племенного разведения".

    В экспериментальную племенную книгу заносятся животные

    - ведущие свое происхождение от межпородного скрещивания

    - от производителей без родословных (сертификат, регистрационная карта- только Курильские Бобтейлы и Сибирские)

    - не исполнившие условия основной племенной книги

    - новые варианты породных групп

    - получившие "отлично" в классе новичков

    Разведение пород, кроме: Курильских Бобтейлов, Сибирских, Донских сфинксов, Тайских кошек -  разрешается только при наличии чистокровной родословной.

    Племенные книги ведутся клубом на языке страны или на двух языках (русском и английском). Клички импортированных кошек как из стран СНГ, так и Европы и США пишутся на языке оригинала.

 

ПЛЕМЕННАЯ ПРИГОДНОСТЬ 

    Разведение кошек должно быть организованно так, чтобы каждый питомник располагал породистыми, здоровыми кошками, удовлетворяющими мировым стандартам.

    Оценка племенной пригодности кошек, их отбор и подбор являются одним из основных мероприятий племенной работы и представляют собой комплексную оценку кошек по экстерьеру, происхождению и потомству.

    К племенному разведению допускаются животные не моложе 10 месяцев и не старше 10 лет. Ответственный за племенное разведение клуба имеет право сократить сроки племенной деятельности животных в зависимости от состояния их здоровья или увеличить их в связи с высоким племенным уровнем и незаменимостью для данной породы.

Племенными животными являются:

        - животные, соответствующие требованиям стандарта по экстерьеру и  получившие

           на выставках оценку “отлично” (для кошки) и Чемпиона породы (для кота);

        - животные способные оставлять племенное потомство с отличной наследственностью;

        - животные, отвечающие  ветеринарным требованиям. 

    Основанием для выдачи направления на вязку является:

        - родословная (не менее 4-х рядов предков);

        - оценка в открытом классе - для кота не ниже "Чемпион", для кошки не ниже "Отлично".   

Примечание:

при получении оценок ниже указанных, племенная комиссия вправе решить вопрос о пробных вязках с учетом родословных кошек (3 пробные вязки: вторая и третья по достижении котятами первой вязки 6-ти месяцев и  их оценки  не ниже "Отлично" и "Очень хорошо", при этом выдается родословная Экспериментальной племенной книги).

   Примечание: при получении оценок ниже указанных, племенная комиссия вправе решить вопрос о пробных вязках с учетом родословных кошек ( 3 пробные вязки : вторая и третья по достижении котятами первой вязки 6-ти месяцев и оценок не ниже "Отлично" и "Очень хорошо", при этом выдается родословная Экспериментальной племенной книги ).

О сертификации животных неизвестного происхождения.

Сертификация ("определение породы на выставке") возможна с возраста 6 мес, только для животных НЕИЗВЕСТНОГО происхождения АБОРИГЕННЫХ ПОРОД с ОТКРЫТЫМ КЛАССОМ НОВИЧКОВ (например - сибирская, курильский бобтейл со справкой ф1, подтверждающей вывоз с курильских островов).

Породы НЕ АБОРИГЕННЫЕ с закрытым классом новичков - НЕ СЕРТИФИЦИРУЮТСЯ, посмотреть у каких пород открыт класс новичков можно на странице Разрешенные Ауткроссы

Животное - претендент должно быть осмотрено племенной комиссией клуба. Плем. комиссия осмотрит, имеется ли фенотипическое соответствие породе, и тщательно проверит достоверность информации о неизвестном происхождении животного - делаются соотв. запросы.

При положительном решении плем. комиссии клубом выдается направление на участие в лицензированной WCF выставке в классе новичков. Животное может быть выставлено в классе новичков только один раз. Животное должно получить "отлично" от 2-х экспертов. Клуб, давший направление, оформляет сертификат породы на основании выставочных дипломов и оценочных листов.

Сертификат подтверждает, что животное по фенотипу (внешне) похоже на одну из известных пород. Племенное использование сертификатных животных возможно в порядке эксперимента. 

Направление в класс новичков не выдается если плем. комиссия установила, что животное по фенотипу не соответствует породе, имеет дисквал. дефекты, либо в результате проверки происхождения животного выяснилось, что оно приобретено у заводчика без плем. прав (то есть происхождение его известно).

    Допуск животных к племенной работе может быть прекращен в любой момент племенной комиссией, если при осмотре помета замечены пороки, ведущие к исключению из племенной работы: 

    - сильный перекус (более 5-ти мм);

    - сильная аномалия положения зубов и челюстей;

- сильное образование колец в окраске глаз;

    - "узел" или "излом" на хвосте, другие деформации  скелета;

    - нарушения скелета врожденного характера (волчья пасть, полидактилия, дисплазия, сращения

      позвонков);

    - крипторхизм (у котов старше 10 месяцев);

    - глухота, слепота, косоглазие, аномалии век, "рыбий глаз";

    - сильное отступление от стандарта окраса;

- косметические операции для сокрытия пороков;

Недостатками, не ведущими к снятию с племенного разведения, являются:

    - легкий перекус;

    - легкая аномалия зубов;

    - легкое образование колец в окраске глаз;

    - легкое отступление от стандарта окраса.

Примечание:

в случае высокой ценности для породы животные, имеющие данные недостатки, должны спариваться друг с другом для очистки генотипа   путем перевода вредных мутаций в гомозиготную форму.

    Если пороки проявились в процессе развития, разрешение на племенную работу также может быть снято.

 

СПАРИВАНИЕ 

    Для получения жизнеспособного поколения от одной кошки допускается  получать три помета за два года при перерыве не менее 4-х месяцев. Минимальный перерыв между выкидышем или гибелью котят и очередным спариванием составляет два месяца. Племенная комиссия вправе отклонить сроки вязки, основываясь на состоянии здоровья кошки.

    В календарный год кот может получить до 36 вязок. Интервал между вязками не менее 10 дней.

    В одну течку кошка может быть повязана только одним котом.

    Владелец кота вправе отказать в вязке при отсутствии документов, явных признаках болезни кошки, наличии наружных паразитов у кошки, доставлении кошки без предупреждения.

    После покрытия кошки владельцы обоих животных подписывают Договор или Акт вязки, об условиях вязки, который сдается при актировании помета. В случае отсутствия такого документа,  спорные вопросы между владельцами кота и кошки клуб рассматривать не будет

    Владелец кота обязан создать условия для вязки, обеспечить содержание, уход и кормление кошки и проконтролировать вязку. При нахождении кошки более 3-х дней, владелец кота может по согласованию с владельцем кошки потребовать продукты или оплату за них.

Для заводчиков, не имеющих официально зарегистрированный в WCF питомник:

Не допускается самовольное  близкородственное скрещивание (отец - дочь, брат - сестра). Разрешение на  тесный инбридинг дает племенная комиссия.

 Владелец кошки может самостоятельно выбирать производителя для вязки. Племенная комиссия дает разрешение на вязку или обосновывает свой отказ.

ПОТОМСТВО

    Владелец окотившейся кошки обязан поставить об этом в известность владельца кота в 3-х дневный срок.  На актирование предъявляются все котята.

   В актировании указываются явные пороки. Спаривания, результатом которых являются пороки -  не должны повторяться. При трехкратном повторе одних и тех же пороков у пометов одной кошки при вязках с разными котами, кошка снимается с разведения (аналогично для кота).

    Актирование  проводится от 45 дней до полугода со дня рождения котят.

    Лица, приобретающие котят, составляют акт о продаже. Клуб не несет ответственности за цену, условия продажи и расчета  между продавцом и покупателем. Основанием для выдачи родословной служит свидетельство о рождении котенка, которое выдается на актировке и оплата установленного тарифа. Заводчик сам оплачивает оформление свидетельств о рождении котят и актирования помета. Родословная выдается только при наличии свидетельства о рождении. Заводчик может сам выкупить родословные. В случае утери родословной  составляется заявление об утере и по решению ПК выдается дубликат (с уплатой двойного тарифа). Обмен утерянных родословных других клубов осуществляются по решению ПК.

    Котята, родившиеся в результате спаривания кота и кошки пород одного типа, но с различной длиной шерсти:

    - персидских и экзотических;

    - сиамских и балинезийских;

    - абиссинских и сомалийских

и унаследовавших промежуточный вариант шерсти, получают документы с номером окраса по короткошерстной породе с пометкой (var).

 

КЛУБНЫЕ УСЛОВИЯ ВЯЗКИ.

Расчет заводчика и владельца кота проходит по следующим правилам:

    - при рождении в помете одного котенка, владелец кота получает 1/3 его стоимости;

    - при рождении двух котят - 1/3 стоимости двух котят;

    - трех и более - одного котенка по выбору владельца кота  или 100% его стоимости.

У владельца кота, имеющего более низкий выставочный титул, чем у кошки -  право второго выбора, при равных титулах - право первого выбора у владельца кошки. По договоренности с заводчиком владелец кота может выкупить котенка первого выбора, доплачивая соответственно его стоимость.

        По желанию владельца кота, он может назначить договорную цену вязки. Цена оплачивается до вязки  или на момент рождения потомства. В случае, если кошка не повязалась, а вязка была оплачена  производится повторное бесплатное покрытие или возвращается 75% стоимости вязки. Если повторная вязка также оказалась безрезультатной, владельцу кошки возвращается 50 % стоимости. В этих случаях, при рождении котят владелец кота не имеет права на алиментного котенка.

ЗАПРЕЩЕНО отнимать от матери и передавать новым владельцам котят, которым НЕТ 3-х месяцев. При 2-х кратном нарушении данного правила заводчик исключается из клуба, а в соотв. комиссию WCF подается заявление о лишении данного заводчика приставки питомника (регистрация названия питомника в WCF аннулируется).

 

РОДОСЛОВНЫЕ

    Родословная Главной Племенной книги свидетельствует о наличии 5-х полных рядов предков и является единственным свидетелем о чистокровности животного.

    Родословные оформляются в секретариате племенных книг и содержат данные о животном - кличку, породу, окрас, пол, дату рождения, а также данные о пяти рядах предков с указанием их кличек, окрасов, номеров родословных первых трех рядов предков. Правильность заполнения родословной заверяется печатью  и подписью секретаря или председателя ПК.

    Клички и титулы предков, а также буквенные обозначения родословных заносятся на языке оригинала.

    Родословная является  официальным документом. Зачеркивания и исправления в ней без соответствующего разрешения секретариата ПК и заверения печатью делают ее недействительной. После оформления родословной установленные для котят клички изменятся не могут.

    Родословная при продаже животного передается ее новому владельцу бесплатно.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ  КОТЕНКА (МЕТРИКА)

    Заводчики после Актирования помета получают в клубе свидетельство о происхождении на каждого котенка.

    Свидетельство о происхождении содержит необходимые сведения о родителях котенка.

    Свидетельство о происхождении со временем, но не позднее 1 года заменяется на родословную.

 

Президент СГОО "КЛК "МАРКИЗА" Русакова Ольга

Вице-президент СГОО "КЛК "МАРКИЗА" Иванова Светлана

Готовый сайт из галереясайтов.рф